Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Банкротство гражданина

Необходимость в появлении в нашей стране института банкротства граждан назрела давно. И лишь в декабре 2014 года были приняты поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые должны были позволить миллионам гражданам решить проблемы с непосильным кредитным бременем. Данные поправки вызвали бурное обсуждение и не вступили в силу 1 июля 2015 года, как это планировалось. Вместо них появился Федеральный закон №154-ФЗ, который вступил в силу 1 октября 2015 года. Именно о нем идет речь, когда говорят: «Закон о банкротстве физических лиц».

Получить бесплатную консультацию


Признаки банкротства гражданина

Многие ошибочно полагают, что для того чтобы гражданину объявить себя банкротом нужно обладать следующими признаками:

  • Сумма долгов более 500 тысяч рублей;
  • Просрочка превышает 3 месяца по одному из обязательств.

Это общие признаки, которые «работают» тогда, когда на Ваше банкротство решил подать кредитор. Он имеет на это право при долге перед ним в размере более 500 тысяч рубле и просрочке сроком более 3 месяцев.

Законом о банкротстве физических лиц предусмотрена возможность банкротства гражданина РФ с любой суммой долгов (статья 213.4).

Пленум «Банкротство граждан»

13 октября 2015 года Верховный суд в своем Постановлении Пленума №45 указал на возможность банкротства гражданина с любой суммой долгов. Открыть текст этого документа можно по ссылке «Пленум банкротство граждан». Ключевые моменты, отраженные Верховным судом в данном постановлении, мы разбирали в новостном материале: «Верховный суд разъяснил ряд вопросов о банкротстве физических лиц».

Заявление о банкротстве гражданина

Дело о банкротстве гражданина начинается с обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. К заявлению необходимо приложить внушительный перечень документов на банкротство гражданина (должника). А само заявление о банкротстве гражданина удобно составить онлайн на нашем сайте в разделе «Онлайн-оформление документов». Если заявление составлено правильно и приложены все необходимые документы, то суд в течение 5 рабочих дней принимает его к производству и возбуждает дело о банкротстве гражданина.

Получить бесплатную консультацию

Банкротство гражданина-предпринимателя

Банкротство гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, практически ничем не отличается от банкротства обычного гражданина. Разве что предпринимателю необходимо за 15 дней до подачи заявления на банкротство сделать публикацию в специальном электронном реестре. Но этого можно легко избежать, направив в ФНС заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма 26001) и оплатив государственную пошлину 160 рублей. Через 5 дней статуса предпринимателя у гражданина не будет и не будет необходимости делать предваряющую публикацию о предстоящем банкротстве.

Процедуры банкротства гражданина

Законом предусмотрено 3 процедуры банкротства гражданина:

  • Реструктуризация долгов, которая дает возможность гражданам отдать долги «без процентов» за 5 лет. Обязательным условием реструктуризации долгов через банкротство является отсутствие судимости за преступления в сфере экономики и наличие постоянного «белого» дохода. Размер дохода должен позволять не только рассчитаться с кредиторами за 5 лет, но и оплачивать вознаграждение финансовому управляющему в размере 7%, а также должны оставаться денежные средства для существования из расчета прожиточного минимума на гражданина-должника и его иждивенцев;
  • Реализация имущества – самая распространенная и наиболее востребованная процедура банкротства граждан. Именно пройдя процедуру реализации имущества гражданин может рассчитывать на «списание долгов». Причем пройти эту процедуру можно даже если имущество у гражданина отсутствует вовсе. Подробнее об этом в статье «Реализация без реализации»;
  • Мировое соглашение.

Срок банкротства гражданина

Сроки банкротства гражданина зависят от множества факторов. Банкротство можно ускорить, например, заявив ходатайство о введении процедуры реализации имущества минуя процедуру реструктуризации долгов. Компания «Долгам.НЕТ» знает все нюансы процедуры банкротства граждан, поэтому дела наших клиентов завершаются в максимально короткие сроки.

Вот как выглядят примерные сроки банкротства граждан в «Долгам.НЕТ»:

  • Сбор документов: от 2 дней до 1 месяца (зависит от количества кредиторов и сложности дела);
  • Подача заявления в суд: в среднем через 1-2 дня с момента, как все документы «на руках»;
  • Принятие заявления о банкротстве гражданина судом: в среднем 5 рабочих дней;
  • Судебное заседание: в среднем через 1 – 2 месяца (зависит от региона и графика заседаний конкретного судьи);
  • Процедура реализации имущества: обычно 6 месяцев.

Итого сроки банкротства граждан с помощью компании «Долгам.НЕТ» в среднем составляют 8-9 месяцев. Если Вам говорят о «списании долгов» через банкротство за 2-3 месяца, Вам откровенно лгут! Решение суда о признании гражданина банкротом, то которое могут Вам показать, якобы в подтверждение этому, не освобождает гражданина от долгов. Это лишь «начало пути» - процедуры реализации имущества гражданина сроком до 6 месяцев.

Оформить банкротство гражданина очень просто. Позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и сделайте первый шаг к «острову финансовой свободы».

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.