Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство физических лиц: порядок, процедура, последствия

Банкротство физических лиц: порядок, последствия, процедураКредитная история у всех начинается весьма радужно: с покупки новенького телевизора, планшета, ноутбука или машины в кредит. Вроде и платеж подсчитали, на все хватит. Но тут людей кредиты начинают затягивать… То банк выслал по почте пластиковую карту, то по распродаже увидели красивую шубку без первоначального взноса - взяли в кредит. И понеслось… Зачастую люди останавливаются слишком поздно – в микрофинансовых организациях, где приходится брать займы до зарплаты, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Узнали себя в этой ситуации? И поверьте, в этой ситуации Вы не одни, таких людей в нашей стране миллионы. И финал в таких кредитных историях один – банкротство. Благо, с 1 октября 2015 года о своем статусе банкрота можно заявить официально и «списать» все долги, пройдя процедуру банкротства физических лиц.

Особенности банкротства физических лиц.

Банкротство физических лиц в нашей стране унаследовано от банкротства юридических лиц, которое урегулировано Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года. Особенностям банкротства физических лиц в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уделили отдельную главу №10. Но в целом, процедуры банкротства физических и юридических лиц очень схожи:

  • Процедура реструктуризации долгов при банкротстве физических лиц аналогична процедуре наблюдения при банкротстве юридических лиц;
  • Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц аналогична процедуре конкурсного производства при банкротстве юридически лиц.

Кроме того, с 1 октября 2015 года изменились правила банкротства ИП, которые ранее банкротились по аналогии с юридическими лицами, а теперь, как и обычные физлица.

Важной особенностью банкротства физических лиц являются пороги банкротства:

  • 500 тысяч рублей – для физических лиц;
  • 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Казалось бы, странно, что порог для юридических лиц ниже порогового значения для физических лиц. Но для юридического лица порог жесткий, а вот для физического лица этот порог ограничивает лишь права кредиторов запустить процесс банкротства физического лица. Сам же должник – физическое лицо может инициировать свое банкротство с любой суммой долга.

Последствия банкротства

Порядок банкротства физ лиц

Человек хочет объявить себя банкротом, с чего ему начать? Каков порядок банкротства физических лиц? Начать нужно с тщательного анализа Вашей ситуации. Ведь банкротство подходит далеко не каждому человеку. Иногда банкротство может быть выйти боком: к примеру, оспорят сделку по дарению автомобиля маме и реализуют его; или процедуру Вы пройдете, заплатив немалые деньги, но от долгов не освободитесь... Как минимум, ознакомьтесь с материалами нашего сайта в разделе «Банкротство физических лиц», а лучше - запишитесь на бесплатную консультацию в наш антикризисный центр «Долгам.НЕТ». Мы тщательно разберем Вашу ситуацию. Оценим перспективы Вашего банкротства и расскажем все тонкости процедуры банкротства физического лица.

Последствия банкротства физических лиц

Цель закона о банкротстве физических лиц, помочь разрешить, казалось бы, неразрешимую ситуацию с кредитами. Поэтому по завершению процедуры банкротства физических лиц для должника должен быть окончательно решен вопрос с долгами: либо он рассчитался с ними через посильную для него реструктуризацию, либо «списал» непосильные долги, пройдя процедуру реализации имущества.

Помощь в процедуре банкротства

К сожалению, пройти процедуру банкротства без помощи надежных юристов и финансовых управляющих не получится. Ведь финансовый управляющий является обязательным участником процесса банкротства физического лица. А юристы по банкротству помогут избежать негативных последствий в процедуре банкротства.

 «Долгам.НЕТ» будет вашим надежным помощником и проводником по непростой процедуре банкротства физического лица. Наш опыт в банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей, поможем вам избежать ошибок и сэкономит Вам немало денег на услуги юристов и финансовых управляющих.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.