Банкротство физических лиц

Преимущества, недостатки и этапы процедуры

Стоит ли идти в банкротство и как сделать это правильно

Экономический кризис, личные обстоятельства или сложная финансовая ситуация могут привести к тому, что человек не в состоянии выполнять кредитные обязательства. Это может спровоцировать серьезные проблемы, но существуют законные способы разрешить такую ситуацию. Один из вариантов – это объявление собственной несостоятельности.

Опубликовано
Просмотров 772
Время прочтения 4 минуты

В 2015 году приняли поправки в закон №127-ФЗ, которые позволили физическим лицам объявлять себя банкротами наравне с лицами юридическими. Процедура проходит через арбитражный суд. Это законный способ избавиться от долгов и непосильных финансовых обязательств.

Преимущества и недостатки

Процедура банкротства имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с преимуществ:

  • с момента начала процедуры кредиторы обязаны прекратить начисление штрафов и процентов;

  • звонки и требования коллекторов напрямую должнику запрещены: все решается в рамках судебного разбирательства с обязательным участием финансового управляющего;

  • исполнительные производства оканчиваются;

  • долги “списываются”.

Однако банкротство накладывает и ряд запретов:

  • на время ведения процедуры банковские счета и карты должника блокируются;

  • нельзя заключать имущественные сделки;

  • 3 года должник не может быть руководителем компании;

  • повторное банкротство возможно не ранее, чем через 5 лет.

Какие долги спишут

Процедура может быть проведена с долгами по:

  • банковским кредитам, займам;

  • коммунальным услугам;

  • сборам, налогам и т.д.

С банкрота не списывают долги по алиментам, выплатам, связанным с причинением морального вреда или ущерба здоровью.

В суде должнику необходимо обосновать, почему он не может выполнять долговые обязательства. Уважительными причинами считаются:

  • потеря работы,

  • статус безработного,

  • болезнь или необходимость дорогостоящего лечения,

  • оформление инвалидности.

Как признают банкротом

Не каждый человек может быть признан банкротом. Необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. Прежде всего, запустить процедуру можно:

  • по инициативе кредитора или Федеральной налоговой службы;

  • по настоянию самого должника.

Банкротом может быть признан только гражданин Российской Федерации: для иностранных граждан такая возможность не предусмотрена. Если долги ничем не обеспечены, а невозможность выплат обоснована, суд принимает решение о начале процедуры банкротства. Если считаете, что не сможете расплатиться, Вы имеете право инициировать процесс при любой сумме долга, не дожидаясь 3 месяцев просрочки.

Этапы процедуры

  1. Подготовка и сбор документов. Это данные о непогашенных кредитных договорах с указанием суммы задолженности, справка о доходах заемщика за последние 3 года, данные об имеющихся финансовых активах, имуществе, недвижимости.

  2. Составление и подача заявления в суд. Когда пакет документов подготовлен, необходимо составить заявление, в котором перечисляются активы, имеющиеся в распоряжении должника, общая сумма долга и количество кредиторов. Подается заявление в арбитражный суд по месту постоянной регистрации заемщика. Подать заявление можно лично, через официальный сайт суда или отправить его по почте заказным письмом.

  3. Рассмотрение дела в суде, заседание. Суд может вынести определение о реструктуризации долга, либо признать Вас банкротом с последующим списанием задолженности через реализацию имущества. Если есть возможность выплачивать долг, его реструктурируют. Процентная ставка снижается, отменяются штрафы, пени, уменьшается сумма ежемесячных выплат.

Если такой возможности нет, то собственность банкрота реализуется на торгах. На этом этапе финансовый управляющий проследит, чтобы под реализацию не попало имущество, которое необходимо заемщику для выполнения профессиональной деятельности, а также единственное жилье и личные вещи. Если средств, которые были выручены от продажи имущества должника, недостаточно для погашения задолженности, остаток долгов списывается.

На любом этапе между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. Оно регламентирует сроки и порядок выплаты задолженности.

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” пройдет с Вами весь путь – от сбора необходимых документов до полного списания долгов. Мы проводим консультации, оказываем юридическую помощь и представляем интересы в суде. Наша компания уверена в качестве услуг, поэтому мы даем гарантию успешного результата.

В своей работе мы руководствуемся буквой закона. Вы ничем не рискуете, объявляя себя банкротом – мы подробно расскажем о юридических аспектах процедуры и последствиях, которые она имеет для должника.

Цены на наши услуги прозрачны – с нами Вам не придется доплачивать.

Если Вы сомневаетесь, возможно ли банкротство в Вашем случае, обратитесь в компанию “ДОЛГАМ.НЕТ” по телефону 8-800-333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →