Дудик Елена Александровна Ответ получен

Необходим ли развод, если у супруга имеется квартира в военной ипотеке? Если есть судимость по ст. 159 и имеется исполнительный лист на сумму 9 млн. руб. могут ли меня признать банкротом?

Ответ

1. Необходим ли развод, если у супруга имеется квартира в военной ипотеке?
Не совсем понятна цель развода. Вы боитесь, что при банкротстве квартира супруга попадет в конкурсную массу? Для ответа на этот вопрос нужно понимать выступали ли Вы поручителем, созаемщиком по этому кредиту.

2. Если есть судимость по ст. 159 и имеется исполнительный лист на сумму 9 млн. руб. могут ли меня признать банкротом?
Банкротом Вас признают, но от долгов не освободят. Согласно пункту 4 статьи 213.28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)":

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

На вопрос отвечает эксперт по банкротству физических лиц

Донсков Дмитрий Игоревич
Донсков Дмитрий Игоревич Директор ООО "Долгам.НЕТ", арбитражный управляющий.
В 2006 году закончил с отличием юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева.
Профессиональная специализация: гражданское право, банкротство юридических и физических лиц.
Опыт работы: более 10 лет.