3050

Банкротство физических лиц планируют усложнить в 2022 году

Со времени принятия Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" в него было внесено свыше 120 изменений.

Однако, в части банкротства физических лиц значимыми можно считать лишь две поправки.

Во-первых, это введение в 2015 году в закон о банкротстве главы X, которая позволила гражданам банкротиться и списывать долги на законных основаниях. Во-вторых, введение в 2020 году процедуры внесудебного банкротства граждан.

Следует отметить, что процедуры и судебного, и внесудебного банкротства физических лиц в настоящее время работают довольно эффективно для граждан. Например, только в 2020 г. по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации банкротами было признано свыше 116 тысяч граждан, а из 70 тыс. завершенных в 2020 году дел о банкротстве 68 тысяч, то есть более 97 процентов, завершены с освобождением гражданина от обязательств – со списанием долгов. Списать долги в процедуре внесудебного банкротства по данным Федресурса на конец мая 2021г. смогли свыше тысячи граждан (из 3,6 тысяч возбужденных процедур).

Какие изменения в процедуру банкротства граждан внесет пятисотстраничный законопроект 1172553-7, рассмотрение которого ожидается Государственной Думой в осеннюю сессию (октябрь 2021г.), и как это отразится на эффективности этой процедуры?

Принципиальных изменений два:

  1. Будет введена рейтинговая (балльная) система оценки эффективности арбитражных (в том числе финансовых) управляющих.

  2. Будет изменена система назначения финансового управляющего в процедуру банкротства гражданина.

Разберем их подробнее.

Напомним, финансовый управляющий – это арбитражный управляющий в процедуре банкротства гражданина, без его участия процедура судебного банкротства физических лиц невозможна.

В новой редакции закона предусматривается ведение рейтинга финансовых управляющих. На рост рейтинга будет влиять:

  • количество завершенных процедур (чем больше процедур завершено, тем больше баллов финансовый управляющий "заработал");

  • размер и процент удовлетворённых требований кредиторов (чем они выше, тем выше рейтинг);

  • цена реализации имущества должника (опять же, чем выше, тем лучше);

  • срок проведения процедуры (чем быстрее, тем лучше).

На снижение рейтинга будут влиять:

  • нарушения, допущенные финансовым управляющим в процедуре,

  • каждое назначение финансового управляющего в процедуру.

Зачем нужен рейтинг?

Управляющие с высоким рейтингом имеют потенциальную возможность зарабатывать больше, благодаря новой системе назначения.

Новая система назначения делится на два условных этапа.

Первый по своей сути является аукционом среди финансовых управляющих за баллы. Кто сможет больше потратить заработанных ранее баллов рейтинга за назначение в процедуру, того и назначат. Если несколько управляющих заявили одинаковое количество баллов за назначение, система выберет случайным образом одного из них.

На втором этапе, а он возможен, если никто из управляющих не заявится в первом, система назначит финансового управляющего случайным образом из всех действующих арбитражных управляющих.

Не секрет, что банкроты могут быть интересными для управляющего, а могут быть и неинтересными. Например, банкрот с дорогой ипотечной квартирой будет интересен, она будет в процедуре реализована, и управляющий получит помимо фиксированного еще и переменное вознаграждение (7% от цены проданной квартиры). А вот банкрот без доходов и с большим количеством кредиторов управляющему не интересен, на переменное вознаграждение рассчитывать не приходится, а трудозатраты высоки.

Таким образом, управляющие с высоким рейтингом получат возможность:

  1. Вести большее количество процедур

  2. Получать больше интересных банкротов

Разумеется, многое будет зависеть от конкретной методики определения баллов, которая еще не разработана. Но определенные выводы о том, каким образом вышеперечисленные изменения скажутся на эффективности процедуры банкротства для граждан-банкротов уже можно сделать.

Положительный эффект, на наш взгляд, только один:

  • Финансовый управляющий будет назначен в процедуру ГАРАНТИРОВАННО! Вне зависимости от желания СРО и самого финансового управляющего.

Все остальные изменения будут для должника иметь отрицательный эффект:

  • Баланс интересов в процедуре сместится в пользу кредиторов. Почему это произойдет? Затянуть сроки в процедуре процессуально может любой участник, поэтому значимость фактора "срок проведения процедуры" для финансового управляющего будет низка, а на первое место выйдет процент удовлетворения требований кредиторов.

  • Финансовые управляющие будут более активны в выявлении и реализации имущества должника. Это произойдет как по "интересным" должникам – управляющий потратил на заявку рейтинг, ему нужно его "отбить", так и по "неинтересным" - у назначенного случайным образом финансового управляющего скорее всего мало процедур и есть физическая возможность тратить на каждую больше времени.

  • Сроки процедуры вырастут, так как возрастет количество спорных ситуаций (как минимум в первые полтора-два года после введения процедуры, пока не будет наработана обширная практика обновленного банкротства),

  • Стоимость юридических услуг по сопровождению процедур банкротства также вырастет из-за возросшего количества спорных ситуаций и увеличения сроков, а гарантия результата по этой же причине будет отменена или станет дороже.

Основные изменения вступят силу через год после принятия, то есть осенью 2022 года, но вышеобозначенные негативные эффекты могут заработать сразу же после принятия, то есть через несколько месяцев, т.к. в расчет рейтинга финансового управляющего пойдут дела, завершенные в последние три года.

Таким образом, если у вас ситуация банкротная, рекомендуем не откладывать её на потом, шансов на успешное её завершение и списание долгов в следующем году будет намного меньше.

Получить бесплатную консультацию по банкротству можно по телефону 8-800-333-89-13 или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →