Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Банкротство физического лица без имущества все-таки возможно

Суть «Закона о банкротстве физических лиц» заключается в следующем:

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если сумма имеющихся обязательств (кредитов, займов и прочих долгов) более 500 тысяч рублей, а доходы гражданина больше не позволяют в срок рассчитываться с долгами. Если же сумма долгов менее 500 тысяч рублей, то закон не обязывает банкротиться, но дает на это право.

Далее оценивается возможность реструктуризации долгов, т.е. сможете ли Вы отдать долги (или вернуться в график платежей по долгосрочным кредитам, например, по ипотеке) за 3 года, если Вас освободить на этот период от уплаты процентов и неустойки по кредитам. Если реструктуризация не возможна, то гражданин признается банкротом, и начинается процедура реализации его имущества с целью рассчитаться с кредиторами. Под реализацию не подпадают предметы домашнего обихода и единственное жилье, за исключением ипотеки (Полный перечень неприкосновенного имущества). Денежные средства, вырученные от реализации имущества, направляются на погашение расходов в процедуре банкротства и на расчеты с кредиторами. Если денег, вырученных от реализации имущества, не хватило для погашения всех долгов, то оставшиеся долги «списываются» на основании определения суда. «Списание долгов» не происходит в ряде случаев, об этом читайте в нашей статье «Списание долгов при банкротстве физического лица».

«Списание долгов», если нет имущества и дохода

А что делать, если нет дохода и нет возможности реструктуризировать долг, а также нет имущества для того, чтобы пройти процедуру реализации имущества? Ведь в процедуре банкротства гражданина есть только три сценария (процедуры): реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. Многие люди реально не имеют какого-либо ценного имущества, либо оно было уже реализовано за долги судебными приставами исполнителями. Можно ли им рассчитывать на «списание долгов»?

Верховный суд разрешил банкротство если нет имущества

23 января 2017 года Верховный суд Российской Федерации определил (Определение №304-ЭС16-14541 от 23.01.2017 г.), что отсутствие имущества и дохода не является препятствием для банкротства. Т.е. пройти процедуру реализации имущества в деле о банкротстве гражданина можно и без имущества как такового. Единственное, если у Вас нет постоянного источника дохода, придется найти гаранта финансирования процедуры – человека (или организацию), который согласиться погасить расходы в деле о банкротстве. Эти расходы в среднем составляют порядка 15-18 тысяч рублей. Ознакомиться с перечнем предстоящих в банкротстве расходов Вы можете в нашей статье «Стоимость процедуры банкротства». Гарантом финансирования процедуры банкротства могут выступать кто угодно, включая Ваших друзей и родственников. Обязательное требование к гаранту – документальное подтверждение наличия у него достаточных денежных средств (это может быть справка о доходах, выписка с банковского счета и т.д.).

Остались вопросы?

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону 8-800-333-89-13.