Среди скептиков закона «о банкротстве физического лица» много тех, кто утверждает, что не стоит рассчитывать на «списание» долгов: «Введут Вам пожизненную реструктуризацию долгов и будете платить всю оставшуюся жизнь!» Что-то подобное в ноябре произошло в Арбитражном суде Московской области по делу № А41-631/2016.
Краткая хронология этого дела о банкротстве:
1. 12 января 2016 года жительница подмосковного Подольска обратилась с заявлением о признании себя банкротом с задолженностью около 1,4 млн. рублей.
2. 24 февраля состоялось первое судебное заседание по делу о банкротстве, на котором судом проверялась обоснованность заявления. В ходе заседания потенциальный банкрот заявил ходатайство о введении сразу же процедуры реализации имущества без реструктуризации долгов.
Для справки
Процедура реструктуризации долгов является процедурой, которая вводится по умолчанию арбитражным судом. В этой процедуре должнику и кредиторам предлагается предоставить план реструктуризации (график погашения) задолженности сроком до трех лет. Если график погашения задолженности не был предоставлен, или нарушены сроки оплаты по нему, то вводится процедура реализации имущества, которая по своему завершению приводит к «списанию долгов». Если же доход отсутствует, либо несоизмеримо мал по сравнению с суммой долгов, то по ходатайству должника суд может сразу ввести процедуру реализации имущества.
4. 3 июня финансовый управляющий отчитался перед судом о проведении всего комплекса работ, предусмотренного в процедуре реализации имущества. Просил завершить процедуру банкротства и «списать» долги. Однако один из кредиторов - банк «Траст» просил суд не завершать процедуру банкротства, а перейти в процедуру реструктуризации долгов. В итоге, суд удовлетворил заявление кредитора и по завершению процедуры реализации имущества ввел процедуру реструктуризации долгов. И вместо ожидаемого «списания» долгов человек получил - реструктуризацию.
Стоить отметить, что на данный момент банк «Траст», несмотря на то, что с 2014 года он «висит на волоске» (находится на санации), входит в тройку наиболее активных кредиторов в процедурах банкротства физических лиц, уступая Сбербанку и Федеральной налоговой службе.
Законно ли такое решение суда о реструктуризации долгов после банкротства?
Ответ однозначный - нет! Законом «о банкротстве» предусмотрен порядок перехода из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества. Обратного закон не предусматривает! Кроме того, в момент введения процедуры реализации имущества должник получает статус банкрота. Именно с этого момента гражданин перестает на 5 лет отвечать требованиям статьи 213.13 закона «о банкротстве» к гражданам, в отношении которых может быть утверждён план реструктуризации.
В преддверии Нового Года (26 декабря 2016 года) Суд апелляционной инстанции согласился с незаконностью реструктуризации долгов после реализации имущества при банкротстве физического лица: реструктуризацию отменил, долги «списал». Итого, процедура банкротства по этому делу продлилась год. Это дело вела не наша компания, но мы с радостью готовы предложить банкротство физических лиц другим жителям Подольска, Москвы и Московской области.
Банкротство удобно!
Мы расположены в трех минутах ходьбы от Арбитражного суда Московской области, что позволяет нам оперативно направлять заявления и ходатайства нарочно через канцелярию суда. Это зачастую быстрее, чем через электронный сервис «Мой арбитр».