Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

4 основные причины, по которым заявления о банкротстве физлиц остаются без движения в Суде

Сбор документов и подача заявления на банкротство в Арбитражный Суд - довольно-таки трудозатратный и ответственный процесс. Перечень документов, необходимых для банкротства физического лица, на первый взгляд, внушителен. Но если постараться, то можно собрать все необходимые документы за 2-3 дня. К сожалению, большое количество заявлений о банкротстве физических лиц оставляются Арбитражными Судами без движения. Ниже приведем 4 наиболее распространенных причины этого.

  • Причина 1
    К заявлению не приложены почтовые квитанции, подтверждающие направление копий заявления всем известным кредиторам.

В пункте 3 статьи 213.4 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» описан перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом. Среди этого списка нет указанных выше квитанций, но есть отсылка к нормам Арбитражного Процессуального Кодекса РФ (АПК). Согласно статье 126 АПК: "к заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле."

Поэтому перед подачей заявления на личное банкротство Вам необходимо уведомить кредиторов о своем намерении:

  • Для индивидуальных предпринимателей – за 15 календарных дней сделать соответствующую публикацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц;
  • Для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями – направить копии заявлений через почту РФ всем известным кредиторам.

При подаче заявления в Арбитражный Суд необходимо приложить документы, подтверждающие совершение указанных выше действий.

  • Причина 2
    К заявлению не приложены документы, подтверждающие оплату госпошлины в размере 6000 рублей и (или) внесение денежных средств на депозит Арбитражного Суда в размере 10000 рублей на оплату услуг финансового управляющего.

Гражданин вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки оплаты указанных выше сумм до даты первого судебного заседания, поэтому если к заявлению не приложены квитанции об оплате 6000 и 10000 рублей, то должно быть приложено ходатайство об отсрочке их оплаты.

  • Причина 3
    К заявлению не приложены доказательства наличия у гражданина имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
Действительно, согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" гражданин должен предоставить доказательства наличия у него имущества (денежных средств), достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве. В статье «Стоимость процедуры банкротства» мы привели все траты, предстоящие в деле о банкротстве. Помимо госпошлины и оплаты услуг финансового управляющего, гражданину предстоит еще не менее 15 тысяч рублей трат в рамках дела о банкротстве. Доказательством наличия имущества (денежных средств), достаточного для финансирования процедуры может являться:
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, из которой видно, что гражданин имеет доход, которого достаточно для выделения прожиточного минимума на себя и членов семьи, а также для финансирования процедуры банкротства;
  • квитанция, подтверждающая внесение дополнительных денежных средств на депозит Арбитражного Суда для оплаты расходов в деле о банкротстве;
  • гарантийное письмо от третьего лица, обязующегося оплатить расходы в деле о банкротстве  гражданина в случае недостаточности у него средств для этого;
  • наличие у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание, согласно статье 446 ГПК РФ, рыночной стоимостью свыше размера предстоящих трат в деле о банкротстве.

Возникает вопрос: “Наличие какой суммы подтверждать? 15? 25? 100 тысяч рублей?”
Пока у различных Судей разные ответы на этот вопрос: кто-то требует документально подтвердить наличие имущества на сумму не менее 100 тысяч рублей, кто-то требует подтвердить 50 тысяч рублей. Оптимальным, на наш взгляд, будет подтверждение наличия денежных средств в размере 30-40 тысяч рублей. Чтобы у Вас не возникло разногласий по этому вопросу с судьей, к заявлению приложите ориентировочную калькуляцию предстоящих затрат. За основу можете взять нашу статью «Стоимость процедуры банкротства».

  • Причина 4
    К заявлению приложены не все документы, указанные в пункте 3 статьи 213.4 Федерального Закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Прежде чем подать заявление о банкротстве в Суд, проверьте наличие всех документов из перечня. Если, к примеру, у Вас нет свидетельства о заключении брака, т.к. в браке не состоите, то в заявлении нужно обязательно указать на этот факт: «В браке не состою».  Аналогично по другим документам: если документа нет, то в тексте заявления должны быть причины его отсутствия.

Зачастую, при оставлении без движения заявления о признании физического лица банкротом, Суды не учитывают пункт 12 Пленума ВС №45 от 13.10.2015. Пункт 12 гласит, что если сумма Вашего долга свыше 500 тысяч рублей и заявление о банкротстве основано на пункте 1 статьи 213.4, Суды не должны оставлять заявление без движения в случае отсутствия каких-либо документов. В этом случае Суд должен принять заявление к производству, а недостающие документы истребовать при подготовке дела к судебному разбирательству.