6295

4 причины, по которым заявления о банкротстве физлиц остаются без движения в суде

Сбор документов и подача заявления на банкротство в арбитражный суд - довольно-таки трудозатратный и ответственный процесс. Перечень документов, необходимых для банкротства физического лица, на первый взгляд, внушителен. Но если постараться, то можно собрать все необходимые документы за 2 - 3 дня. К сожалению, большое количество заявлений о банкротстве физических лиц оставляются арбитражными судами без движения. Приведем 4 наиболее распространенные причины.

Причина 1 К заявлению не приложены почтовые квитанции, подтверждающие направление копий заявления всем известным кредиторам

В пункте 3 статьи 213.4 Федерального закона№127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" описан перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом. В этом списке нет указанных выше квитанций, но есть отсылка к нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК). Согласно статье 126 АПК: "к заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле."

Поэтому перед подачей заявления на личное банкротство Вам необходимо уведомить кредиторов о своем намерении:

  • для индивидуальных предпринимателей – за 15 календарных дней сделать соответствующую публикацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц;

  • для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями – направить копии заявления Почтой России всем известным кредиторам.

При подаче заявления в арбитражный суд необходимо приложить документы, подтверждающие совершение указанных выше действий.

Причина 2 К заявлению не приложены документы, подтверждающие оплату госпошлины в размере 6 000 рублей и (или) внесение денежных средств на депозит арбитражного суда в размере 10 000 рублей на оплату услуг финансового управляющего

Гражданин вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки оплаты указанных выше сумм до даты первого судебного заседания, поэтому если к заявлению не приложены квитанции об оплате 6 000 и 10 000 рублей, то должно быть приложено ходатайство об отсрочке их оплаты.

Причина 3 К заявлению не приложены доказательства наличия у гражданина имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве

Действительно, согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" гражданин должен предоставить доказательства наличия у него имущества (денежных средств), достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве. В статье "Стоимость процедуры банкротства" мы привели все траты, предстоящие в деле о банкротстве. Помимо госпошлины и оплаты услуг финансового управляющего, гражданину предстоят еще расходы в размере не менее 15 тысяч рублей. Доказательством наличия имущества (денежных средств), достаточного для финансирования процедуры, может являться:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, из которой видно, что гражданин имеет доход, которого достаточно для выделения прожиточного минимума на себя и членов семьи, а также для финансирования процедуры банкротства;

  • квитанция, подтверждающая внесение дополнительных денежных средств на депозит арбитражного суда для оплаты расходов в деле о банкротстве;

  • гарантийное письмо от третьего лица, обязующегося оплатить расходы в деле о банкротстве гражданина в случае недостаточности у него средств для этого;

  • наличие у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание согласно статье 446 ГПК РФ рыночной стоимостью выше размера предстоящих трат в деле о банкротстве.

Возникает вопрос: “Наличие какой суммы подтверждать? 15? 25? 100 тысяч рублей?”
Пока у различных судей разные ответы на этот вопрос: кто-то требует документально подтвердить наличие имущества на сумму не менее 100 тысяч рублей, кто-то требует подтвердить 50 тысяч. Оптимальным, на наш взгляд, будет подтверждение наличия денежных средств в размере 30 - 40 тысяч рублей. Чтобы у Вас не возникло разногласий по этому вопросу с судьей, к заявлению приложите ориентировочную калькуляцию предстоящих затрат. За основу можете взять нашу статью "Стоимость процедуры банкротства".

Причина 4 К заявлению приложены не все документы, указанные в пункте 3 статьи 213.4 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”

Прежде чем подать заявление о банкротстве в суд, проверьте наличие всех документов из перечня. Если, к примеру, у Вас нет свидетельства о заключении брака, т.к. в браке не состоите, то в заявлении нужно обязательно указать на этот факт: "В браке не состою".  Аналогично по другим документам: если документа нет, то в тексте заявления должны быть причины его отсутствия.

Часто при оставлении без движения заявления о признании физического лица банкротом суды не учитывают пункт 12 Пленума ВС №45 от 13.10.2015. Этот пункт гласит, что если сумма Вашего долга свыше 500 тысяч рублей и заявление о банкротстве основано на пункте 1 статьи 213.4, суды не должны оставлять его без движения в случае отсутствия каких-либо документов. В этом случае суд должен принять заявление к производству, а недостающие документы истребовать при подготовке дела к судебному разбирательству.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →