Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Что делать с кредитами в 2022 году? Есть ли смысл в кредитных каникулах до 30.09.2022? Пошаговая инструкция «Что делать, если нечем платить кредиты».

Вряд ли найдется в России человек, который смотрит оптимистично на складывающуюся экономическую ситуацию в стране. Большое количество зарубежных предприятий приостановило/прекратило работу в России и, как следствие, тысячи россиян остались без работы. Существенный рост цен, дефицит товаров на полках. Рост процентных ставок по кредитам сделал их недоступными. Если раньше большое количество заемщиков не допускали просрочек по кредитам за счет постоянного перекредитования (рефинансирования кредитов, взятия новых кредитов для обсаживания старых), то сейчас эта схема перестала работать: новые кредиты либо не выдают, либо выдают под неприподъемный процент.

Что же делать, если просрочка по кредитам неизбежна или уже наступила?

8 марта 2022 года Президент РФ подписал закон «о кредитных каникулах» (Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") который призван помочь заемщикам получить кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. Но воспользоваться ими может лишь заемщик, официальный доход которого в 2022 году снизился более чем на 30% по сравнению с 2021 годом.

Получить бесплатную консультацию

На какие кредиты распространяются «президентские кредитные каникулы 2022»?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №352 от 12 марта 2022 года банки обязаны предоставлять кредитные каникулы лишь для относительно небольших кредитов:

  • Для потребительских кредитов на сумму до 350 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300 тысяч рублей для простых физических лиц (не ИП);
  • Для кредитных карт с лимитом кредитования до 100 тысяч рублей;
  • Для автокредитов на сумму до 700 тысяч рублей;
  • Для ипотеки:
    1. до 6 млн. рублей для Москвы;
    2. до 4 млн. рублей для Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа;
    3. до 3 млн. рублей для остальных регионов.

К сожалению, для более крупных кредитов предоставление кредитных каникул – право банка, а не обязанность (т.е. банк может пойти навстречу заемщику, одобрив кредитные каникулы, а может не пойти, ответив отказом).

Так, что же делать, если есть трудности с оплатой кредитов в 2022 году?

1

Обратитесь к кредиторам с письменным заявлением о предоставлении кредитных каникул. К заявлению приложите справку о доходах за 2021-2022 годы. Даже если Вы не подходите под требования «закона о кредитных каникулах», кредиторы могут пойти Вам навстречу и предоставить отсрочку платежа.

Донсков Дмитрий Игоревич
  • Руководитель проекта «Долгам.НЕТ»;
  • Практикующий юрист, арбитражный управляющий

Ни в коем случае не оформляйте и не соглашайтесь на рефинансирование кредитов под более высокую процентную ставку. Это лишь усугубит Вашу ситуацию.

2

Даже если кредитные каникулы Вам предоставили, не стоит расслабляться. Долги Вам не простят. Взамен на каникулы, банки увеличат срок кредита либо ежемесячный платеж. За время каникул можно попытаться найти более высокооплачиваемую работу (что на самом деле маловероятно, учитывая растущую безработицу в стране), ужать личные расходы (к сожалению, многим ужимать дальше некуда).

3

Воспользуйтесь банкротством физических лиц. Если закон о кредитных каникулах не показал особой эффективности в 2020 году и, скорее всего, особо не спасет большинство заемщиков в 2022 году, то закон «о несостоятельности (банкротстве)» доказал свою эффективность. С 2015 года более 300 000 россиян полностью освободились от долгов по кредитам/займам через процедуру банкротства.

Банкротство физического лица – это реальный выход в текущей ситуации

Процесс банкротства физического лица занимает в среднем 9-10 месяцев, и Вы можете его запустить, не дожидаясь окончания кредитных каникул или наступления просрочек по кредитам. К сожалению, в России еще остались люди, которые не знают о процедуре банкротства физического лица, либо считают, что банкротство – это что-то зазорное со страшными последствиями. На самом деле это не так, банкрота после завершения процедуры банкротства и списания долгов ждет всего 3 ограничения:

  1. 5 лет нельзя вновь проходить процедуру банкротства;
  2. 5 лет при получении кредитов необходимо сообщать банку о том, что Вы прошли процедуру банкротства (при этом запрета на выдачу кредитов банкроту нет, а как обстоят дела с получением кредитов после банкротства читайте по ссылке).
  3. 3 года нельзя возглавлять любую компанию, 5 лет нельзя возглавлять негосударственные пенсионные фонды и МФО, 10 лет нельзя руководить банками.

Не ждите, что кредиты куда-то испарятся, и проблема с ними рассосется сама собой. Позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и узнайте, как законно списать долги по кредитам. 


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.