Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Наш блог

О наболевшем: «компании-мошенники по банкротству физических лиц».

Наболело!

805b1631760cdbbe2c075710d28ee3ff.jpg

По телефону от отчаявшихся людей мы слышим все больше историй о неудачных попытках банкротства через недобросовестные фирмы по оказанию услуг по банкротству физических лиц. Подкупает в таких организациях, обычно, обещания «золотых гор»:
  • Имущество сохраним;
  • Сделки оспаривать никто не будет;
  • С судьей мы на короткой ноге и т.д.
Человеку говорят то, что он хочет слышать, а не то, что ждет в процедуре банкротства на самом деле. Банкротство – это нелегкий путь, который пройти до конца не так-то и просто… И невозможно без надежного проводника – финансового управляющего. Проще всего наобещать золотых гор, взять денег, сказать: «Все будет хорошо… Иди банкротиться…». Ведь обещать - не значит делать! Но как отличить надежных проводников в процедуре банкротства физических лиц от «красивых» рекламных указателей: «Банкротство. Быстро. Легко. Без проблем», за которыми зачастую пропасть, а не остров финансовой свободы от долгов? Мы постараемся дать Вам ответ на этот вопрос без призывов «Заказывать банкротство нужно у нас!».
У нас уже был раздел, посвященный фирмам по оказанию услуг по банкротству физических лиц. В этом материале мы уделим больше внимания практическим советам:
Совет 1. Не торопитесь подписывать договор и вносить предоплату. Обратитесь как минимум в 3-4 юридических фирмы или непосредственно к арбитражным (финансовым) управляющим для получения консультации о перспективах банкротства в Вашей ситуации. Причем при общении с арбитражными (финансовыми) управляющими меньше шансов наткнуться на мошенников, т.к. управляющие состоят в едином реестре (bankrot.fedresurs.ru), отзывы и его профессиональный рейтинг можно посмотреть на сайте finzdor.ru. Не стесняйтесь просить правоустанавливающие документы у юридической фирмы (свидетельство о государственной регистрации) или паспорт у финансового управляющего.
Совет 2. Задавайте больше вопросов и внимательно слушайте ответы на них.
Мы дадим Вам 5 тестовых вопросов, которые помогут отличить мошенников от профессионалов «по списанию долгов». Речь далее будет идти о процедуре банкротства физического лица с целью списания долгов, т.к. остальные инструменты (реструктуризация долгов, мировое соглашение) практически не работают. «Списание долгов» наступает по завершению процедуры реализации имущества в деле о банкротстве (статья 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Вопрос 1. Буду ли я получать заработную плату/ пенсию во время процедуры банкротства (реализации имущества)?
Правильный ответ. В процедуре реализации имущества всеми счетами распоряжается финансовый управляющий. Все платежи от третьих лиц (работодателя, пенсионного фонда) должны осуществляться в адрес финансового управляющего. Т.е. заработную плату в процедуре реализации имущества будет получать финансовый управляющий. Вы вправе ходатайствовать об исключении из конкурсной массы денежных средств на существование из расчета прожиточного минимума на Вас и Ваших иждивенцев. Обещания большего – прямое нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Вопрос 2. Как сохранить имущество в процедуре банкротства?
Неправильный ответ. Оформите брачный договор с супругом, или соглашение о разделе имущества, по которым все ценное имущество перейдет супругу, а долги останутся только на Вас.
Комментарий. Брачный договор, или соглашение о разделе имущества – это такая же сделка, которая подлежит оспариванию, если была совершена в течение 3 лет до банкротства. Причем, т.к. второй стороной сделки выступал Ваш супруг и сделка безвозмездная, то оспаривается она в обязательном порядке!
Правильный ответ. Бессмысленно незадолго до банкротства переписывать имущество на близких родственников любыми способами. Такие сделки легко оспариваются в банкротстве. Подробнее об оспаривании читайте в статье «Оспаривание сделок в банкротстве физического лица». Оценить перспективы оспаривания сделок могут лишь настоящие профессионалы в области банкротства, а «советы народных умельцев» приводят к плачевным результатам! Даже если перед Вами именитый юрист или адвокат не постесняйтесь спросить его личную практику по подобным спорам. Ведь банкротство – это довольно-таки сложная юридическая специализация, и неправильно доверять дела о банкротстве широкопрофильным юристам, также как и неправильно доверять уголовные дела адвокатам по гражданским делам.
Вопрос 3. Кто будет моим финансовым управляющим? Какова его стоимость услуг?
Неправильный ответ. "Финансового управляющего назначит суд, не переживайте!" А вот переживать действительно стоит. Ведь финансовые управляющие не готовы работать, как минимум, полгода за 25 тысяч рублей. Наверняка "юристы", дающие такие ответы, взяли с Вас за составление заявления и консультацию не меньше 25 тысяч рублей. А фронт-работы финансового управляющего в десятки раз больше, плюс ответственность, которая возложена на них по закону. Недобросовестных «юристов» Вам к ответственности, в случае чего, вряд ли привлечь удастся, т.к. они довольно-таки быстро испаряются, а по документам все чисто: вам оказали консультационные услуги, а Вы их приняли.
Правильный ответ. Финансовый управляющий – это та фигура, без которого банкротство невозможно. Ключевая составляющая в цене банкротства – это «дополнительное» вознаграждение финансового управляющего. Конкретно у нас, это все включено в стоимость. Если Вам говорят о том, что все включено в стоимость не стесняйтесь спросить: «А кто будет моим финансовым управляющим? Можно ли с ним встретиться?». В нашем разделе «Выигранные дела» Вы можете увидеть, что у нас один и тот же финансовым управляющий и представитель на судебном заседании. Вы всегда можете позвонить непосредственно финансовому управляющему (его телефон есть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве: bankrot.fedresurs.ru) и убедиться, что он действительно возьмётся за Ваше дело!
Вопрос 4. Какие затраты кроме государственной пошлины 300 рублей и депозита 25000 рублей мне предстоят?
Ответ. Вам предстоит ряд затрат, предусмотренных по закону: публикации в газете «Коммерсантъ», публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, почтовые расходы - все на общую сумму не менее 12-13 тысяч рублей. Подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства физического лица». Не стесняйтесь спрашивать конкретные суммы по конкретным затратам: «Сколько стоит публикация в Коммерсанте?», «Сколько стоит публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве?».
Вопрос 5. Где гарантии, что долги мне спишут?
Неправильный ответ. "Долги Вам в любом случае спишут." К сожалению, это не так. Около 1% дел о банкротстве физических лиц завершаются с сохранением долгов за банкротом. Причем некоторые решения основаны не на буквальных нормах закона, а на позиции конкретного судьи по отношению к банкроту, которая сложилась на основании предоставленных документов и позиции финансового управляющего. Поэтому в вопросе освобождения от долгов большую роль играет работа юристов, финансового управляющего. Но последнее слово все равно за судьей.

Пример из врачебной практики:
Человек обратился к государственную больницу с целью сделать операцию. Там ему озвучили все особенности и последствия. Человека смутило, что ему придется пролежать в больнице 14 дней и он обратился в частную клинику, где ему за круглую сумму пообещали, что он выйдет из больницы на следующий день! Он услышал, то что ему хотелось слышать, и поэтому он обратился именно в частную клинику, где он в итоге пролежал около 2х месяцев и был вынужден доплачивать за всевозможные дополнительные услуги. Вывод: лучше изначально узнать всю правду о непростой процедуре, чем повестись на рекламные слоганы: «Быстро. Недорого!»


Надеемся, наш материал позволит Вам избежать лишних трат на неудавшиеся попытки банкротства через недобросовестные фирмы.