Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Что нужно знать про закон о признании физического лица банкротом

Прошло уже некоторое время с того момента, как в закон о банкротстве были внесены существенные изменения: они касаются не только предпринимателей или фермеров, но и обычных граждан. Немало людей смогли воспользоваться этой процедурой, чтобы избавиться от финансовой кабалы перед банками, микрофинансовыми организациями или налоговыми органами. Многим помогли сотрудники компании «Долгам.Нет». Однако содержание новых норм в статьях на различных интернет-ресурсах всё ещё описывается по-разному. Итак, разберёмся, что конкретно говорит закон о признании физического лица банкротом?

закон о признании физического лица банкротом

Кто может стать банкротом

Подать заявление в Арбитражный Суд о банкротстве могут следующие лица:

  • кредиторы;
  • государственные органы (например, налоговая инспекция);
  • сам гражданин.

Для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями, которые даёт закон, и объявить себя банкротом, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • не иметь доходов и имущества, позволяющих расплатиться по накопившимся долгам;
  • иметь задолженность перед одним или несколькими кредиторами в размере не менее полумиллиона рублей, при этом просрочка по выплатам должна составлять три месяца или более.

Последнее требование касается случаев, когда заявление в суд на банкротство подает кредитор. Сам же гражданин может обращаться в арбитражный суд и при меньшей сумме — достаточно того, чтобы общая стоимость имущества была меньше, чем накопившиеся долги.

Что говорит закон о признании физического лица банкротом и обращении в суд

Относительно физических лиц закон указывает, что необходимо подать заявление в течение 30 дней с того момента, как стало известно, что долги достигли размера 500 тысяч, и при этом нет возможности расплатиться по ним. Стоит помнить, что при накопившейся задолженности банкротство — уже не право, а обязанность гражданина.

закон о признании физического лица банкротом

В том же случае, если банкротится гражданин, который занимается бизнесом и имеет статус ИП, он должен не меньше чем за 15 дней до обращения в суд внести запись о планируемом банкротстве в особый реестр. В противном случае суд не примет его заявление, а долги не будут списаны. К счастью, это правило не касается обычных людей: они могут обращаться сразу в суд.

Помощь сотрудников «Долгам.Нет» при проведении процедуры банкротства

Несмотря на то, что в новой редакции закон о признании физического лица банкротом стал куда более логичным и упорядоченным, вся процедура по-прежнему сложна для неспециалиста. Именно поэтому тот, кто решил избавиться от долгов с помощью банкротства, имеет весомые причины воспользоваться помощью компании «Долгам.Нет».

Вам достаточно лишь обратиться по адресу или телефону, указанному на сайте — и Вы получите не только бесплатную консультацию и анализ Ваших долгов, но и высококвалифицированную помощь в судебной процедуре банкротства.

Также, смотрите статью Банкротство физических лиц: порядок действий.