Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Кредиторы возражают против списания долгов через банкротство

Уже несколько тысяч граждан нашей страны получили на руки определения судов о списании долгов по завершению процедуры банкротства физического лица. Конечно для полутора лет работы «закона о банкротстве физических лиц» это не так уж и много, учитывая, что фактически банкротов в нашей стране в сотни раз больше. Но на то, есть ряд причин:

  • Люди боялись идти в «первых рядах», не зная как сложится судебная практика по банкротству физических лиц и какие «подводные камни» ожидают на пути;
  • Процедура банкротства физического лица многим «не по карману» (подробнее об этом в нашей статье «Стоимость процедуры банкротства физического лица»). Именно поэтому наша компания «Долгам.НЕТ» предлагает провести процедуру банкротства в рассрочку на очень выгодных условиях для жителей более чем 20 регионов России;

    Рассчитать цену

  • Есть риск «несписания долгов».

Банкротство без списания долга

Наверно, было бы странным если закон о банкротстве не защищал кредиторов (банки, микрофинансовые организации и т.д.) от недобросовестных должников, которые бы умышленно набирали кредиты без цели их вернуть. Именно поэтому в статье 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» описаны ситуации, при которых освобождение от долгов по завершению процедуры банкротства физического лица не наступает. Подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье «Списание долгов при банкротстве».

Именно этой статьей в 2017 году стали активно пользоваться некоторые кредиторы, заявляя в суд ходатайство о не освобождении граждан от долгов при банкротстве.

Кредиторы против банкротства физических лиц

В 2015-2016 годах кредиторы в процедурах банкротства были сосредоточены на крупных должниках (речь идет о долгах в десятки-сотни миллионов рублей). «Сбербанк», чтобы получить инициативу в процедурах банкротства с первых же дней работы «Закона о банкротстве физических лиц» инициировал сотни процедур банкротства своих особо проблемных клиентов. Своей целью в процедурах банкротства «жирных» должников кредиторы ставят розыск имущества, оспаривание сделок, совершенных в преддверии банкротства, а также в ряде случаев недопущение «списания» крупных долгов.

До процедур банкротства рядовых должников (физических лиц) у кредиторов зачастую не доходили руки. Юридически отделы банков были сосредоточены на VIP-должниках, да и регламенты и инструкции по банкротству физических лиц еще не были разработаны. Активность в 2016 году проявляли лишь Федеральная налоговая служба, «Сбербанк», Банк «Траст».

Действия кредиторов при банкротстве физического лица

В 2017 году от кредиторов в адрес судов начали регулярно поступать ходатайства о завершении процедуры банкротства с сохранением долгов. В ходатайстве кредитор (банк) ссылается на то, что должник в анкете на выдачу кредита не указал о наличии кредитов в других банков. Т.е. по мнению кредитора (банка) заемщик предоставил недостоверные сведения при получении кредита, что недопустимо и согласно статье 213.28 является основанием для не освобождения от долгов.

Людей, которые регулярно кредитовались и кредитуются в банках, наверно сильно смутит подобная ситуация. Ведь при оформлении кредита в банке практически никогда не спрашивают о наличии иных кредитов, т.к. эта информация доступна в бюро кредитных историй. Но к сожалению, мало кто из заемщиков читает анкету и иные документы, которые дают подписать вместе с кредитным договором. Например, в анкете на кредит в ПАО “Сбербанк” есть таблица об имеющихся обязательствах на момент получения кредита, которую, как Вы поняли, фактически не заполняют.

Например, именно на отсутствие записей в этой таблице ссылаются кредиторы в своем ходатайстве о «не списании долгов» по делу № А07-1517/16. Несмотря на такие просьбы двух кредиторов в этом деле, долги банкроту все же списали. Судом было установлено, что в графе о кредитных обязательствах никакие записи не внесены, слов «нет», «отсутствует» не проставлено. Ложные сведения именно об отсутствии у должника обязательств не указаны, при этом заполнение анкеты производилось сотрудником банка, а не должником. Следовательно, должник при получении кредита недостоверные сведения кредиторам не представлял. Полный текст определения доступен по ссылке.

Очередное выигранное дело по банкротству физических лиц «Долгам.НЕТ»

Мы тоже столкнулись с аналогичной ситуацией при банкротстве нашего клиента из города Курск (Дело № А35-6596/2016). Для защиты интересов нашего клиента мы направили в Арбитражных суд отзыв от его имени, к которому приложили справку из Центрального каталога кредитных историй, а также выписки из бюро кредитных историй. В отзыве мы сослались на то, что отсутствие записей в анкете клиента при получении кредита ни коим образом не дезинформировало кредитора, т.к. он при выдаче кредита делал запрос в Национальное бюро кредитных историй и получал сведения обо всех непогашенных кредитах заемщика, что подтверждается предоставленными выписками.

Суд рассмотрел ходатайство кредитора, отзыв нашего клиента и выслушал позицию финансового управляющего на «финальном» судебном заседании. В результате суд определил: «Признать нашего клиента свободным от обязательств, предусмотренных абзацем первым пункта 3 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Полный текст определения суда доступен по ссылке. Итог: наш клиент освобожден от долгов, плюс одно дело в нашу копилку выигранных дел.

Хотите и Вы пополнить нашу копилку выигранных дел?

Это просто: позвоните по телефону 8-800-333-89-13!