Многих должников, находящих в законном браке, волнует вопрос: при взыскании долгов через суд пострадает ли имущество супруга(и)? 13 апреля 2016 года Верховный Суд опубликовал обзор судебной практики, из которого следует, что по кредитам должника супруг(а) будет отвечать лишь в том случае, если будет доказано, что кредитные деньги были потрачены на нужды семьи. Причем доказывать это должен кредитор.
К примеру, Вы задолжали банку крупную сумму. Из имущества есть автомобиль, оформленный на супругу(а), приобретенный в браке, который по умолчанию является совместной собственностью супругов. На основании статьи 45 Семейного кодекса РФ, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов, если Судом установлено, что деньги, которые Вы задолжали Банку, были потрачены на нужды семьи.
По обычным потребительским кредитам – это сделать крайне сложно, т.к. кредит не является целевым.
А как обстоят дела с совместным имущество супругов при банкротстве одного из супругов?
Имущество физического лица, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, будет реализовано в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физического лица. Но в конкурсную массу будет включена лишь часть денежных средств, вырученных от продажи этого имущества, соответствующая доли банкрота в совместном имуществе. Другая часть денег направляется на гашение общих обязательств, (где супруг(а) банкрота выступает созаемщиком или поручителем), если они имеются. Оставшиеся деньги возвращаются супругу банкрота.
Но самое интересное, что на текущий момент финансовые управляющие не могут получить информацию об имуществе, зарегистрированном на супругу(а) банкротства по стандартной схеме. Финансовый управляющий в процедуре реализации имущества делает запросы в Росреестр, ГИБДД, Ростехнадзор для поиска имущества и сделок банкрота, совершенных за последние 3 года. По банкроту указанные ведомства предоставляют информацию, а вот при попытке делать аналогичные запросы по имуществу супруги(а) банкрота, финансовый управляющий получает отказы в предоставлении сведений. Поэтому имущество, приобретенное в браке и оформленное на супругу банкрота, теоретически может быть реализовано в банкротстве, но по факту финансовый управляющий о его наличии может и не узнать.
Описанное выше работает, если не был заключен брачный договор (контракт). Но брачный договор не может разграничить ответственность супругов по выплате кредита, взятого до заключения брака.