Сейчас наша страна, да и вся мировая экономика переживает не самые лучше времена. И особо остро финансовые сложности на себе ощутили простые граждане России, оказавшиеся неспособными в срок оплачивать кредиты, коммунальные платежи, налоги и т.п. Причин много: доходы населения падают, а товары первой необходимости продолжают дорожать, ставки по кредитам высоки. В 2000-е годы потребительские кредиты стали неотъемлемой частью жизни граждан России, т.к. без них для большинства не были бы доступны покупка компьютера, стиральной машины, автомобиля. Но, к сожалению, кредиты так быстро вошли в нашу жизнь, что не успела сформироваться «культура кредитования». Люди брали кредит, зачастую не вникая в условия кредитных договоров, не до конца оценивая свои возможности. И как следствие всего этого, на текущий момент просроченная задолженность по потребительским кредитам достигает 1 000 000 000 000 (одного триллиона) рублей. Астрономическая цифра, не правда ли?!  А количество граждан, оказавшихся в долговой яме – несколько миллионов.

И нельзя сказать, что в этом кто-то конкретно виноват: граждане, банки, государство. Темпы развития кредитования были настолько велики, что государство не успевало законодательно регулировать деятельность банков, микрофинансовых организаций (МФО),  коллекторов. Так еще десять лет назад граждане не знали вообще о существовании тех же коллекторов или МФО. А теперь коллекторы – это страшное и ужасное слово для многих должников (а так ли это на самом деле читайте в нашей статье «Коллекторы. Мифы и реальность»).

Государство, понимая всю остроту проблем должников в нашей стране, выпустило ряд весьма нужных законов: «Закон о потребительском кредитовании», «Закон о несостоятельности (банкротстве) гражданина», на стадии обсуждения и принятия находится «Закон о коллекторской деятельности». Эти законы призваны сделать кредитование прозрачным и понятным, а работу с должниками по взысканию декриминализовать, а также дать шанс начать жизнь с чистого листа должникам, неспособным выбраться из долговой ямы через банкротство. Действительно банкротство гражданина – это самый ожидаемый и нужный для должника закон, вступивший в силу 1 октября 2015 года. Он призван помочь миллионам должников, отчаявшихся и оказавшимися неспособными поставить жирную точку в своих долговых проблемах.