Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Осторожно! Финансовые пирамиды в сфере кредитования

Думаем, еще не забылся образ Лёни Голубкова из рекламы 90-х годов финансовой пирамиды «МММ». Несмотря на то, что на «МММ» обожглись и потеряли деньги миллионы людей, пирамида продолжает «воскресать» под новыми названиями «МММ 2013», «МММ 2014», «МММ 2015». Если в эпоху перестройки принцип финансовых пирамид был для многих не знаком, то сейчас он секретом не является. Но несмотря на это финансовые пирамиды продолжают появляться и какое-то время существовать. Живой пример тому «Кэшберри».

 

Работа пирамид строится на привлечении денежных средств от новых участников: им обещается высокий процент дохода от вложенных средств, который достигается за счет более новых участников. 50%, 100% годовых, а то и больше - заманчиво, не правда ли? Первые участники-основатели стоят наверху пирамиды, привлекают для обеспечения процента по своему вкладу новых участников, те в свою очередь привлекают других на уровень ниже, и так пирамида разрастается. В своей первой «МММ» Сергей Мавроди пытался доказать, что это бесконечный процесс и пирамида никогда не лопнет. Но, когда он отсидел срок в тюрьме по статье «Мошенничество в особо крупном размере», его взгляды поменялись, и он уже не пытается врать людям в наглую, а говорит, что «МММ 2ХХХ» - это пирамида чистой воды. Кто стоит у вершины и вовремя уйдет из нее, останется в прибыли, ну а остальные прогорят. Любая пирамида будет жить до тех пор, пока поступление денежных средств от новых участников будет превышать обещанную доходность пирамиды. Как только темпы роста участников замедляются или останавливаются, пирамида прекращает существование.

Для кого-то финансовые пирамиды – это как азартная игра, понимают, что риск выигрыша не велик, но азарт берет верх над разумом: «А вдруг мне повезет, и со своих 10 000 рублей я получу 50 000». В статье же мы хотели рассмотреть особый тип финансовых пирамид – пирамиды в сфере кредитования. Ведь большинство основателей не кричат на всю округу: «Открылась новая пирамида – несите деньги сюда». Деятельность финансовых пирамид тщательно вуалируется, а высокая доходность объясняется продуманной историей. Тот же Мавроди говорил в 90-е годы, что на деньги вкладчиков «МММ» он активно участвует в приватизации страны – скупает заводы за копейки, а потом вкладчикам платит с доходов этих предприятий.

«Кредитные» же пирамиды обещают, что за 20-25% от суммы кредита, которые Вы должны внести при заключении договора с ними, они берут на себя обязательства полностью рассчитаться с Вашим кредитом по графику платежей банка и тем самым заплатить за Вас в 5-10 раз больше полученных от Вас денег. Естественно, они не говорят, что это финансовая пирамида, а говорят, что привлеченные денежные средства они используют для финансирования высокодоходных проектов, например, деятельности микрофинансовых организаций (МФО) и т.п. По факту, Вы должны понимать, что если бы у данной организации были бы интересные высокодоходные проекты, то их с удовольствием прокредитовали крупные банки под ставку 10-15% годовых. Ну а если и проекты какие-то действительно есть, то нужно задуматься почему на их финансирование привлекаются Ваши «очень дорогие» денежные средства под ставку >100% годовых, значит высок риск дефолта проектов.

По факту же, за спиной таких организаций вообще нет никаких проектов, и работают они по принципу обычных финансовых пирамид: пока есть новые участники и приток денег, Ваш кредит платится в срок. Есть даже люди (а их единицы), попавшие и в первые ряды тех, чьи кредиты были успешно закрыты, и их история со счастливым концом рассказывается новым участникам.

На деньги, привлекаемые от новых участников, строятся офисы по всей стране, но, как Вы поняли, процесс этот конечный и пирамида рано или поздно рухнет.

Один из самых громких тому примеров – башкирская пирамида «Древпром», которая активно развернулась по всей России и лопнула через пару лет существования, «кинув» доверчивых должников на несколько миллиардов рублей. Почему именно должников выбрала в качестве своих участников кредитная пирамида «Древпром» и ей подобные? Вообще пирамиды процветают в пору экономической нестабильности. Взять, к примеру, перестройку 90-х годов и МММ, люди еле сводят концы с концами, они подавлены экономической ситуацией и ими проще манипулировать, используя психологические техники влияния на людей.

Так же и сейчас – в стране миллионы должников, многие из них тонут в долговом болоте и не могут выбраться из него. Они хватаются за любую соломинку, лишь бы только выбраться поскорее. Эмоции преобладают над разумом, человек верит тому, что ему говорят, потому что он считает это единственным шансом для себя решить проблему с долгами. Ему говорят то, что он хочет слышать, а не то, что возможно в реальности. Он верит, что заплатив 20% от суммы долга «непонятной конторе» проблемы наконец-то будут разрешены. А ведь зачастую эти 20% он занимает или в другом банке, или у родственников, друзей. Долг в итоге вырастает, а проблема остается не решена. История «Древпрома» закончилась возбуждением уголовного дела по статье 159 ч.4 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении ее создателя, ранее дважды судимого – такова участь всех создателей подобных пирамид. Естественно, денежные средства доверчивым должникам никто не вернул и не вернет. К сожалению, многие из них для того, чтобы «вложить» деньги в пирамиду брали новые кредиты.

Мы бы хотели Вас предостеречь от участия в подобных финансовых пирамидах. Помните, что единственный установленный законом способ «списать» долги – это банкротство физического лица.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.