Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица

Глядя на рекламу в интернете («Спишем все долги», «Законное списание долгов», «Списание долгов на основании 127-ФЗ»), может ошибочно сложиться впечатление, что банкротство физического лица – коммерческая услуга по списанию долгов. На самом деле, банкротство физического лица – это довольно-таки длительный судебный процесс, по завершению которого можно, действительно, освободиться от долгов, пройдя через процедуру реализации имущества.

Хочу списать долги

«Закон о банкротстве физических лиц» предполагает, что реализация имущества – это крайняя мера, которая применяется лишь в случае, если гражданин не в состоянии за 3 года рассчитаться с долгами в процедуре реструктуризации долгов.  Но именно эта крайняя мера является единственным эффективным механизмом по освобождению от груза непосильных долгов и скрывается под рекламой: «законное списание всех долгов».

Банкротство физического лица без имущества

Под реализацию имущества банкрота не подпадают: предметы домашнего обихода (кровать, стол, стулья, холодильник и т.п.), единственное жилье, за исключением ипотеки, одежда, личные вещи (Полный перечень неприкосновенного имущества банкрота). А как проходит процедура реализации имущества, если другого имущества (машин, яхт, ценных бумаг, долей в ООО и т.п.) нет?!

Отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в «списании долгов» - эту формулировку закрепил Верховный суд в январе 2017 года в определении по делу №304-ЭС16-14541. В подавляющем большинстве процедур банкротства физических лиц, завершившихся в 2016-2017-годах списанием долгов, какое-либо дорогостоящее имущество у банкротов отсутствовало.

Гарантии финансирования процедуры банкротства

Единственное - при полном отсутствии имущества, которое может быть реализовано в процедуре банкротства, в суде встанет вопрос об источниках погашения расходов:

  • Публикация в газете «Коммерсантъ»;
  • Ряд публикаций в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве);
  • Почтовые и банковские расходы финансового управляющего.

Эти расходы составляют не менее 15000 рублей, и гарантией их финансирования могут служить:

  • Наличие имущества, не из перечня неприкосновенного, на сумму не менее 20000 рублей;
  • Наличие стабильного дохода выше величины прожиточного минимума;
  • Гарантийное письмо от третьего лица, которое согласиться финансировать процедуру банкротства.

Как проходит процедура реализации имущества?

При обращении в суд с заявлением о признании себя банкротом Вы должны самостоятельно составить опись всего, принадлежащего Вам имущества, включая:

  • Доли в уставном капитале ООО;
  • Денежные средства на счетах;
  • Жилье, даже если оно единственное.

Если заявление, соответствует всем требованиям закона и к нему приложен полный перечень необходимых документов, суд принимает его к производству и назначает дату судебного заседания.

По результатам судебного заседания суд вправе:

  • Отказать в признании заявления о банкротстве обоснованным, в случае если Вы не сможете доказать свою неплатежеспособность (к примеру, если стоимость Вашего имущества превышает сумму Ваших долгов, то никакой Вы не банкрот);
  • Ввести процедуру реструктуризации долгов;
  • Ввести процедуру реализации имущества, если Вы ходатайствовали об этом и не имеете дохода, достаточного для реструктуризации долгов за 3 года.

В подавляющем большинстве, наши клиенты после первого судебного заседания, сразу попадают в процедуру реализацию имущества (см. "Выигранные дела"), но бывают и исключения. Тут все зависит от конкретной ситуации, региона и позиции судьи.

Получить бесплатную консультацию

В отдельных регионах, несмотря на заявляемые ходатайства о введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов, и полное отсутствие дохода у должника, суды вводят «техническую» процедуру реструктуризации долгов. Это продлевает сроки банкротства физического лица, в среднем, на 5-6 месяцев и увеличивает расходы на банкротство примерно на 37 тысяч рублей:

  • + 25 тысяч рублей за еще одну процедуру,
  • + одна публикация в газете «Коммерсантъ»,
  • + две публикации в ЕФРБ.

Банкротство физических лиц: продажа имущества

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества. Он не просто «верит на слово» описи, составленной должником, а делает запросы в Россреестр, ГИБДД, Гостехнадор, ГИМС, ФНС об имуществе которое принадлежит и принадлежало в последние 3 года должнику. Сделки с имуществом, совершенные за 3 года до банкротства, могут быть оспорены. Какие сделки оспариваются - читайте в нашей статье «Оспаривание сделок при банкротстве физического лица».

Имущество супруга при банкротстве (совместное имущество)

Теоретически, финансовый управляющий вправе реализовать совместно нажитое имущество супругов, даже если оно зарегистрировано не на банкрота, а на его супруга. Но по факту, госорганы раскрывают финансовому управляющему информацию лишь по имуществу, зарегистрированному на банкрота, а имущество, зарегистрированное на супруга, остается вне поля его зрения. Розыск имущества, зарегистрированного на супруга банкрота, финансовый управляющий, в основном, организует с подачи кредиторов и через запросы суда. Что на практике сейчас происходит не часто! 

Порядок (положение о) реализации выявленного имущества финансовый управляющий утверждает:

  • Через суд для имущества, которое не заложено;
  • У залогового кредитора, в случае если имущество заложено (к примеру, есть договор ипотеки на квартиру).

Утверждение порядка (положения о) реализации имущества требует определенного времени и поэтому банкротство физического лица с имуществом более продолжительно, чем при его отсутствии. 

Сроки реализации имущества

При полном отсутствии имущества процедура реализации имущества обычно длится 6 месяцев. Сроки могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Всё зависит от множества факторов: графика заседаний судьи; расторопности кредиторов и финансового управляющего, которые на 100% невозможно предугадать.  Поэтому обещания о «списании долгов» в процедуре банкротства за 2-3 месяца – это обман! Тем более, если у Вас есть имущество, которое предстоит реализовывать в процедуре банкротства (к примеру, при наличии ипотечной квартиры или кредитного автомобиля), то сроки могут вырасти.

Узнать более точные сроки банкротства в Вашей ситуации можно по бесплатному телефону 8-800-333-89-13.

Завершение процедуры реализации имущества

Лишь только когда финансовый управляющий провел весь необходимый комплекс мероприятий в процедуре реализации имущества:

  • Получил ответы из госорганов по имуществу должника;
  • Провел финансовый анализ, оценил ситуацию банкрота на наличие признаков преднамеренного, фиктивного банкротства;
  • Провел анализ сделок банкрота за последние 3 года и при наличии в них пороков, оспорил их;
  • Реализовал имущество (в случае если оно не было реализовано, предложил кредиторам);
  • Направил отчет о проделанной работе в суд и кредиторам

суд завершает процедуру банкротства, о чем выносит соответствующее определение. В определении суд указывает, освобождается должник от долгов или нет! В настоящее время, подавляющее количество дел о банкротстве физических лица завершаются списанием долгов. О том, в каких случаях от долгов можно не освободиться, читайте в нашей статье "Списание долгов при банкротстве физического лица", или получите бесплатную консультацию по телефону 8-800-333-89-13.

Хочу списать долги