Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Примеряем банкротство на себя. Подходит ли мне банкротство?

А стоит ли лично мне банкротиться? Как признать себя банкротом и списать все долги? У меня получится списать долги? Такие вопросы мучают тысячи должников, узнавших о вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц 1 октября 2015 года. В первый же день работы нового закона было подано по всей стране около 200 заявлений о признании банкротом, но преимущественно инициаторами выступили кредиторы. Рекордсменом среди них стал «Сбербанк России». Давайте разберемся, кому все-таки выгоден закон о банкротстве гражданина: банкам или должникам.

Оформить банкротство гражданина может сам гражданин, банк-кредитор, или Федеральная налоговая служба. В последних случаях сумма долга банку должна превышать 500 000 рублей, а просрочка по кредиту (налогам) более 3 месяцев. Зачем банку нужно банкротить своих должников? Ключевой причиной служит возможность оспорить сделки должника за последние 3 года. Не стоит впадать в панику, и не нужно путать фразу «возможность оспорить» и слово «отменить». Под оспаривание могут попасть лишь сделки в адрес близких родственников, сделки, заключенные ниже рыночной цены, дарения. Причем если с момента совершения сделки прошло больше года, то банку нужно будет на суде доказать, что Вы на момент совершения сделок были уже неплатежеспособны, т.е. имелись просрочки платежей и признаки банкротства. На практике наиболее вероятна перспектива оспорить договора дарения, купли-продажи по заниженной цене в срок до 1 года. Сделки же сроком от 1 до 3 лет оспариваются намного реже. Подробнее об оспаривании сделок Вы можете прочитать в нашей статье «Оспаривание сделок в деле о банкротстве». Получить бесплатную консультацию

Банкротство при долгах по ипотеке

Еще одной причиной «запустить» банку Ваше банкротство может послужить наличие ипотечного кредита в другом банке. Среди должников распространена ситуация, когда из всех своих кредитов платится лишь ипотека, а другие кредиты не обслуживаются. Логика должника здесь в том, что ипотечную квартиру не заберут за другие долги, если ипотека платится в срок. До 1 октября 2015 года все было действительно так, а сейчас, если кроме ипотеки есть еще кредит с просрочкой более 3 месяцев и суммой более 500 000 рублей, то банк, выдавший этот кредит, сможет инициировать банкротство должника. В банкротстве ипотечное жилье будет продано, несмотря на то, что Вы не допускали просрочек по ипотеке. 80% от вырученной суммы достанется ипотечному банку, 20% пойдет на прочие расчеты, в том числе на оплату долгов другим банкам-кредиторам. При стоимости жилья в 3000000 рублей, 20% - это 600000 рублей – сумма достаточная, чтобы «закрыть» кредит в 500000 рублей.

При наличии проблем с оплатой ипотечного кредита необходимо трезво оценивать ситуацию и понимать, как будут развиваться события дальше. Долги по ипотеке. Что делать когда банк подает в суд?.

Цена банкротства физического лица заставит банк подумать

Но главное, о чем нужно помнить должнику – банк очень расчетлив и не будет тратить немаленькие деньги на Ваше банкротство (подробнее о затратах в деле о банкротстве в статье «Стоимость процедуры банкротства»), если не будет уверен в перспективе не только вернуть вложенные деньги (от 40000 рублей), но и получить прилично сверх этого. Первые банкротства граждан «Сбербанк» инициировал в отношении бывших крупных предпринимателей, учредителей юридических лиц, долги которых исчисляются сотнями миллионов рублей. Для «Сбербанка» банкротство этих должников – последний шанс, что-то получить с них, попытавшись оспорить сделки за последние три года. А там могут быть и яхты, и дорогостоящая недвижимость, автомобили. В общем перспектива вернуть траты на банкротство и получить сверх этого высока!

С «жирных должников» банки уже переключились на средних. В судебной практике можно встретить дела о банкротстве физических лиц, инициированных кредитором, из-за дола в 600-700 тысяч рублей. Узнать, не возбуждено ли в отношении Вас банками дело о банкротстве Вы можете на сайте арбитражного суда в картотеке арбитражных дел. Для этого в первой строке укажите свои ФИО и нажмите «поиск». Если кредитор решил объявить Вас банкротом - обязательно проконсультируйтесь с юристом по банкротству физических лиц. В нашей компании это абсолютно бесплатно.

С банками разобрались. А стоит ли самому должнику «бежать» оформлять банкротство? Тут все зависит от конкретной ситуации, и вот типовые ситуации и наши советы, когда должнику стоит банкротиться, а когда нет:

1 совет
Есть просрочки по кредитам, стабильный официальный доход и желание в течение 3-х лет за счет реструктуризации войти в нормальный график платежей.

Рекомендуем пройти процедуру реструктуризации долгов через банкротство, если сумма долгов более 300000 рублей* и официального дохода достаточно для восстановления платежеспособности в течение 3-х лет. Оценить возможность реструктуризации Вы можете по ссылке. О преимуществах реструктуризации через банкротство в соответствующей статье.

2 совет
Вы не можете оплачивать в срок ипотечный кредит, а текущая стоимость квартиры меньше остатка задолженности (актуально для валютной ипотеки, где остаток долга в рублях существенно вырос из-за роста курса).

Рекомендуем в кратчайший срок обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, т.к. при наступлении просрочек банк может реализовать квартиру в счет долга. А если денег от ее реализации не хватит для полного гашения ипотечного кредита, то остаток долга «повиснет» на Вас. В банкротстве квартира также будет реализована, но долги по завершении банкротства будут «списаны». Причем финансирование дела о банкротстве будет происходить за счет денег, вырученных от реализации квартиры.

3 совет
Вы не можете в срок оплачивать ипотеку, текущая рыночная стоимость ипотечной квартиры (дома) превышает долг по ипотеке.

Мы не рекомендуем в данной ситуации начинать банкротство. Лучше будет самостоятельно реализовать жилье по согласованию с банком. Условием банка будет полное гашение покупателем остатка долга. Разницу покупатель оплатит лично Вам деньгами, которые Вы сможете направить либо на гашение других кредитов, либо на приобретение меньшего по площади жилья.

Хочу объявить себя банкротом
4 совет
За 3 года Вы не осуществляли сделок с недвижимостью, автотранспортом, есть просрочки по кредитам, долги растут за счет штрафных санкций, небольшие посильные платежи долг не уменьшают. Размер задолженности больше 300000 рублей.

Рекомендуем «списать» непосильные долги через банкротство. Учитывая отсутствие оспариваемых сделок, дело с наибольшей вероятностью пройдет быстро и «долги будут списаны». Размер задолженности значения не имеет, просто при долге меньше 300000 затраты на дело о банкротстве будут сопоставимы сумме долга.

5 совет
После наступления просрочек по кредитам, Вы, чтобы обезопасить от кредиторов имущество, переписали дачу, автомобиль на детей, родителей или других близких родственников.

Мы не рекомендуем в течение 3-х лет с момента совершения таких сделок подавать на банкротство, т.к. высока вероятность того, что сделки будут оспорены и в результате дача, автомобиль будут проданы для расчетов с кредиторами.

6 совет
В течение 3-х лет Вы совершали сделки по продаже недвижимости, автотранспорта абсолютно незнакомым Вам людям по рыночной цене. На момент совершения сделок уже часть кредитов перестали платить. С долгами не в силах рассчитаться.

Рекомендуем списать долги через банкротство. Оспорить Ваши сделки не смогут, т.к. они не попадают под критерии оспоримости.

7 совет
Некоторые заемщики при получении кредита указывали завышенный доход в анкете при получении кредита. Стоит ли банкротиться с такими кредитами?

Теоретически в такой ситуации возможно, что данный факт «всплывет» в деле о банкротстве, т.к. к заявлению о банкротстве Вы должны приложить справку о доходах за последние 3 года. Если Вы не подделывали справку о доходах, а просто указали реальный доход, включающий какие-то дополнительные заработки в анкете, банк Вы не ввели в заблуждение. Долги скорее всего будут «списаны», а вот если кредитор в деле о банкротстве уличит Вас в обмане при получении кредита, то долги по завершении банкротства не будут списаны.

Мы привели примеры наиболее распространенных ситуаций должников, но существуют индивидуальные особенности каждой конкретной ситуации, требующие более детального анализа. Поэтому если у Вас есть сомнения в том, стоит ли именно Вам решить проблемы с долгами через банкротство – запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-333-89-13 или оставьте свой вопрос в разделе «Онлайн-консультация».

* При сумме менее 300000 рублей затраты на ведение дела о банкротстве могут не окупиться.