Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Основания для банкротства физического лица

Банкротство физлица в нашей стране является самым разумным способом решения проблем с долгами и с каждым годом становится все популярнее. Благодаря этой процедуре с момента вступления в силу в 2015 году соответствующих поправок в закон о банкротстве уже успели успешно избавиться от кредитов более 30 тыс. наших сограждан. Эта возможность доступна большинству должников, не справляющихся с кредитным бременем. Однако для тех, кто захочет таким способом избежать возврата долга без веских на то оснований, законом предусмотрены некоторые ограничения.

Условия банкротства физических лиц

Какие обстоятельства дают право человеку объявить себя банкротом? Согласно закону о банкротстве, любой должник, чей уровень доходов не позволяет вовремя производить платежи по кредитам, может прибегнуть к этому способу решения своих финансовых трудностей.

В нормативном акте говорится, что должник обязательно должен подать заявление о банкротстве при совпадении двух условий:

  1. Если после погашения очередного платежа одному кредитору у заемщика нет возможности рассчитаться с остальными.
  2. Если общая сумма долга превышает 500 тыс. рублей.
ВАЖНО!

Закон обязывает такого должника обратиться в суд в течение месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать об этом обстоятельстве.

Если сумма долга меньше, или Вы понимаете, что скоро уже платить возможности не будет, то реализуете право обращения в суд с заявлением о несостоятельности.

Получить бесплатную консультацию

Через что придется пройти, чтобы избавиться от долгов навсегда?

Сама процедура занимает довольно много времени, а ее успешное прохождение гарантировано в большинстве случаев при своевременном ознакомлении с рядом нюансов. Первая трудность, с которой придется столкнуться будущему банкроту, - это подготовка необходимых документов. Для того чтобы суд рассмотрел заявление и признал человека банкротом, ему необходимо предоставить целый ряд бумаг. Часть которых можно получить через электронные сервисы, часть отправляя запросы кредиторам на получение копий кредитных договоров и справок о задолженности. Сильно затягивать со сбором документов не стоит, у некоторых документов может закончиться срок действия, пока будут подготавливаться другие бумаги. Это тоже следует учитывать.

Нужно быть готовым к тому, что банкротство - это не только непростая, но и недешевая юридическая процедура. По закону должнику вместе с заявлением в суд потребуется приложить квитанцию об оплате госпошлины. Заранее нужно договориться по кандидатуре и внести вознаграждение финансового управляющего за первую процедуру.

Банкротство физических лиц самостоятельно

После сбора всех бумаг и внесения необходимых платежей должник с заявлением обращается в суд. Если с документами все в порядке, то на первом же слушании суд принимает решение какую процедуру применить к должнику. Назначается финансовый управляющий, который будет следить за ходом процесса на всех последующих этапах. Суд, принимая во внимание финансовое состояние должника, выносит решение о том, по какому способу будет осуществляться банкротство.

Наиболее предпочтительный для всех должников способ предполагает списание всех долгов и реализацию имущества банкрота. При этом изъятию подлежит далеко не все. Единственное жилье, предметы быта и личные вещи в ходе банкротства никто не отберет. Согласно второму варианту прохождения банкротства суд не сразу признает гражданина банкротом, пробует восстановить его платежеспособность, применяя процедуру реструктуризации его долгов. Имущество должника не изымается, а от должника ждут плана погашения долгов. Как правило, такой план не предоставляется из-за недостаточности дохода для его исполнения и гражданина признают банкротом, открывая следующую процедуру.

Длительность каждой процедуры реализации имущества составляет в среднем около полугода. Банкротство завершается повторным заседанием суда, где рассматривается отчет финансового управляющего.

Смотрите подробную пошаговую инструкцию по банкротству физических лиц.

Как пройти банкротство без лишних хлопот?

Банкротство - это реальный выход, когда нечем платить по кредитам, но есть средства для финансирования процедуры. Для того чтобы стать банкротом и избавиться от долгов навсегда, достаточно только одного основания - невозможности дальше выплачивать банкам платежи. Избавить себя от встречи с «подводными камнями» и прочими юридическими нюансами и проволочками в ходе банкротства вы сможете, если обратитесь за помощью в компанию «Долгам.НЕТ». Квалифицированные специалисты возьмут на себя все необходимые заботы для успешного прохождения процедуры, помогут собрать все необходимые документы. От вас не потребуется даже присутствовать на суде. Позвоните нашему консультанту, и мы подберем наиболее выгодный для вас пакет услуг!

Заказать обратный звонок