Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Как провести банкротство физического лица

Вопрос о проведении банкротства физического лица закономерно возникает у всякого должника, который по каким-то причинам уже не в состоянии вносить обязательные платежи в срок и в полном объеме. Людей, собирающихся пройти процедуру для списания долгов, интересует также, что будет с жильем при банкротстве физических лиц и многие другие моменты. Постараемся раскрыть большую часть этих нюансов в текущей статье.

Получить бесплатную консультацию

Как начать процедуру банкротства физического лица

Для этого необходимо подготовить документы для подачи на банкротство физического лица и составить заявление. Потребуется также оплатить госпошлину и внести деньги для вознаграждения финансового управляющего. Пакет документов с квитанциями и заявлением потребуется подать в арбитражный суд.

Как происходит банкротство физических лиц? Суд, рассмотрев заявление должника, принимает решение о введении в отношении него процедуры банкротства. Далее на протяжении определенного срока (не менее 6 месяцев) проводятся все необходимые мероприятия по процедуре. Финансовый управляющий следит за тем, чтобы все происходило в строгом соответствии с законодательством. Завершает процесс повторное заседание суда, на котором подводятся итоги, долги списываются или производится их реструктуризация.

Пошаговая инструкция

Документы на банкротство физического лица

При банкротстве физических лиц готовится пакет документов на подачу в арбитражный суд вместе с заявлением. В их число входят различные соглашения с кредиторами - договоры, справки, графики платежей и т.д.; сведения о доходах и выплаченных налогах за 3 года; бумаги об имеющемся в собственности должника имуществе; договоры о заключенных за предыдущие 3 года сделках; СНИЛС; выписка из ЕГРИП; копии свидетельств о браке и рождении детей и др.

Для сбора части бумаг потребуется направлять запросы в соответствующие организации и ждать ответа какое-то время. Таким образом, подготовка бумаг может оттянуть начало этого жизненно важного для многих должников мероприятия на неопределенный срок. Поэтому чтобы сэкономить время и приступить к процедуре как можно скорее, лучше поручить сбор документов специалистам по банкротству.

Полный перечень документов ...

Банкротство физических лиц: что будет с единственным жильем?

Жилье при банкротстве физических лиц подлежит продаже на аукционе. За счет вырученных средств кредиторам будет возвращена часть долга. Если эта недвижимость является единственным жильем, то она остается в собственности должника.

В настоящий момент любая недвижимость, независимо от ее размеров, не уходит с торгов, если это единственное жилье (за исключением ипотеки). Но в скором времени возможно в этой части порядок проведения банкротства будет пересмотрен. Оставлять станут только то количество квадратных метров, которое не превышает определенный законодательством жилищный минимум. Все излишки жилья банкротов будут уходить с молотка. Поэтому советуем не откладывать решение о банкротстве, чтобы успеть пройти его на наиболее лояльных условиях.

Завершение процедуры банкротства физического лица

По окончании срока банкротства, определенного на первом заседании, суд собирается еще раз для подведения итогов и завершения процедуры. Как правило, подавляющее большинство банкротств физических лиц в РФ заканчивается полным списанием долгов. Обнадеживающая статистика говорит о возрастающем с каждым годом количестве тех, кто прибег к этому способу решения проблем с долгами. Это воодушевляет все большее людей на то, чтобы последовать примеру "первопроходцев".

Оформить процедуру банкротства ...

По завершении процедуры банкрот получает по почте экземпляр определения суда с последнего заседания. В тексте этого документа обязательно указывается факт списания всех долгов. Если в дальнейшем у кого-либо возникнут претензии к должнику по поводу невыплаченных кредитов, он может предъявить постановление суда для урегулирования всех вопросов. Проблема может возникнуть на первых этапах, пока до всех кредиторов не дойдет информация о состоявшемся банкротстве. Вероятны какие-либо ошибки, в результате чего могут оказаться незакрытыми исполнительные производства. В таком случае достаточно предоставить судебным приставам документ из суда о состоявшемся банкротстве, чтобы у них не осталось больше никаких претензий к бывшему должнику.

Реально ли банкротство физических лиц, можно понять, если ознакомиться с многочисленными отзывами состоявшихся банкротов. За два года, прошедших с момента вступления закона о банкротстве физлиц в силу, успели пройти эту процедуру более 10 тыс. человек. Для большинства должников банкротство заканчивается освобождением от необходимости возвращать долги, в ином случае теряется смысл начинать этот процесс. В интернете на многочисленных форумах люди делятся впечатлениями. По их словам, после банкротства начинается спокойная жизнь с чистого листа. Можно, как раньше, строить планы на будущее и жить, ничего не опасаясь.

Для того чтобы ваше банкротство прошло гладко, в кратчайшие сроки и с наилучшей результативностью, лучше всего доверить провести процедуру профессионалам – компании «Долгам.НЕТ». Мы возьмем все заботы на себя: соберем документы, подадим заявление, обеспечим лучшим финансовым управляющим, представительством в суде, обойдем за вас все "подводные камни", окажем юридическую и моральную поддержку на всех этапах банкротства.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.