Войти/Зарегистрироваться Москва и обл.
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Финансовый (арбитражный) управляющий при банкротстве

Финансовый управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве физического лица, центральное звено между кредиторами, должником и судом!

Банкротство без финансового управляющего

В настоящее время процедура банкротства физического лица и индивидуального предпринимателя не возможна без обязательного участия финансового управляющего. Уже около года обсуждается законопроект об упрощенном банкротстве без финансового управляющего. Перспектива его принятия - не раньше 2018 года. Да и речь в законопроекте идет о долгах на сумму до 700 900 тысяч рублей.

Управляющий в процедуре банкротства наделен широким кругом полномочий и обязанностей:

  1. именно ему должник в довольно-таки не популярной процедуре реструктуризации долгов направляет план реструктуризации задолженности, если имеет официальный доход и возможность рассчитаться в течение 3-х лет;
  2. именно он инициирует и организует собрания кредиторов в деле о банкротстве, на которых решаются ключевые вопросы: утверждение плана реструктуризации, введение реализации имущества, заключение мирового соглашения и т.д.;
  3. он проводит анализ финансового состояния должника, проверяет на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (при обнаружении таких признаков обращается в правоохранительные органы);
  4. запрашивает информацию об имуществе должника, которое находилось в собственности за последние 3 года в ГИБДД, Росреестре, Гостехнадзоре, ГИМС.
  5. принимает участие во всех заседаниях суда, где, по сути, представляет Вас;
  6. финансовый управляющий вправе оспаривать сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства, если они ущемили интересы кредиторов;
  7. отчитывается перед судом и кредиторами о ходе дела о банкротстве;
  8. публикует сведения о ходе процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (www.fedresurs.ru) и печатном издании - газете «Коммерсант»;
  9. контролирует исполнение должником плана реструктуризации.

Ищете финансового управляющего?

Компания "Долгам.НЕТ" оказывает полный комплекс услуг по сопровождению банкротства физических лиц и ИП более чем в 20 регионах России. Стоимость нашего комплексного предложения, зачастую ниже цен, озвучиваемых непосредственно финансовыми управляющими. Как нам это удается?

Финансовый управляющий в процедуре реструктуризации долгов

В процедуре рестрктуризации долгов финансовый управляющий выполняет функцию "наблюдателя". Его основная задача в этой процедуре - контроль за платежами должника в адрес кредиторов согласно утвержденному проекту плана реструктуризации долгов. Если платеж не поступил в срок, финансовый управляющий ходатайствует в суд о введении процедуры реализации имущества. Денежными средствами на сумму до 50 000 рублей должник распоряжается самостоятельно. Единственное, для этого он использует специальный банковский счет (остальные счета временно блокируются).

Финансовый управляющий в процедуре реализации имущества

В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий:

  1. распоряжается счетами должника-банкрота;
  2. получает заработную плату и иные доходы должника;
  3. блокирует операции по всем Вашим кредитным картам;
  4. производит оценку и реализацию «лишнего имущества».

Перечень прав и обязанностей финансового управляющего далеко не полон. Если говорить упрощенно, то после утверждения его кандидатуры все вопросы по Вашим долгам должен решать только он, используя инструменты ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Финансовый управляющий в процедуре банкротства является нейтральной стороной. Но нужно понимать, что зачастую в зависимости от того, кто инициировал банкротство и кто за него платит - должник или кредиторы - финансовый управляющий может быть положительно настроен к Вам или к кредиторам.

Финансовый или арбитражный управляющий при банкротстве физического лица. В чем разница?

Есть такая профессия - арбитражный управляющий. До 1 октября 2015 года они занимались банкротством исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В зависимости от процедуры банкротства в которой они утверждены, они назывались конкурсными, или временными управляющими. В делах о банкротстве физических лиц с 1 окятбря 2015 года они называются финансовыми управляющими. Т.е. финансовые управляющие - это арбитражные управляющие в делах о банкротстве физических лиц. Арбитражные (финансовые, временные, конкурсные) управляющие должны быть членами специальных саморегулируемых организаций (СРО). 

Для сравнения стоимость услуг финансового (арбитражного) управляющего установленная законом:

  1. 30000 рублей в месяц (процедура в среднем длится не менее 6 месяцев, т.е. не менее 180 000 рублей за процедуру) для юридических лиц;
  2. 25000 10000 (c 1 октября 2015 года до 14 июля 2016 года размер вознаграждения составлял десять тысяч рублей) рублей за всю процедуру для граждан, плюс 7% от вырученной в пользу кредиторов суммы (либо от реализации имущества, либо при реструктуризации долгов).

Вознаграждение финансового управляющего

Преимущественно граждане-банкроты не имеют какого-либо дорогостоящего имущества и финансовому управляющему приходится довольствоваться 25 тысячами рублей, да и то после окончания процедуры банкротства. Поэтому, исходя из большого разбега в размере вознаграждения между юридическими и физическими лицами, многие арбитражные (финансовые) управляющие не готовы заниматься банкротством "неимущих" граждан из-за невысокой стоимости процедуры, причем объем работы зачастую у граждан может быть сопоставим с организациями. Исключения могут составлять банкроты-собственники недвижимости, подлежащей реализации в процедуре банкротства. Ведь с вырученной от реализации имущества суммы финансовый управляющий получит 7% (от реализации квартиры стоимостью 2-3 миллиона рублей, он получит помимо 25 тысяч рублей фиксированного вознаграждения, 140-210 тысяч рублей). Подробнее о стоимости процедуры банкротства физических лиц в статье «Стоимость процедуры банкротства»

Ответственность финансового управляющего

Кроме того, за любые, даже незначительные, нарушения финансовый управляющий на первый раз будет оштрафован на 25-50 тысяч рублей, а на второй дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет. Риск должен быть оправдан, а 25000 рублей за одну процедуру банкротства физических лиц никак этих рисков не покрывает.

Поиск финансового управляющего

Поиск финансового управляющегоСерьезным камнем преткновения в личном банкротстве может стать именно то, что не найдется финансовый управляющий, готовый вести Ваше дело о банкротстве, т.к. без его участия оно не возможно. Принудительно, без личного согласия, ни Суд, ни СРО (саморегулируемая организация), ни Вы назначить финансового управляющего, вести Ваше банкротство не смогут. Поэтому до подачи заявления о признании гражданина банкротом, Вам необходимо найти финансового управляющего или саморегулируемую организацию, которая сможет предоставить кандидатуру в Вашем регионе и именно эту СРО указать в заявлении. Наименование и адрес СРО указывается в заявление о признании должника банкротом в обязательном порядке. Большое количество дел о банкротстве граждан сейчас прекращается из-за того, что СРО не предоставляет кандидатуру финансового управляющего. Почему так происходит мы рассмотрели в статье "Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц".

Услуги финансового управляющего

В штате наших антикризисных центров работают высококвалифицированные финансовые управляющие и нашим клиентам мы гарантируем, что финансовый управляющий в деле о банкротстве будет назначен и доведет дело до конца. В случае, если что-то пошло не так, мы вернем Вам деньги.

Как мы работаем

Сколько стоит